Inducción de profesores novatos en Chile: un estudio de caso - Flores Gómez, Catherine Ximena (Pensamiento Educativo, 2014)
La inducción de los profesores novatos adquiere hoy particular relevancia dada la creciente preocupación en el país por la calidad de la formación inicial de los docentes y su reconocida relación con la calidad de los aprendizajes en las escuelas. El objetivo de esta investigación cualitativa fue examinar las percepciones de 29 profesores novatos que se encontraban trabajando en diferentes escuelas y liceos municipales, particulares subvencionados y particulares pagados de la ciudad de Copiapó. Utilizando información obtenida a través de entrevistas individuales y entrevistas de seguimiento por correo electrónico, este artículo dará cuenta de prácticas formales e informales de inducción presentes en los distintos contextos educativos. Adicionalmente, provee información acerca de las altas expectativas que enfrentan los profesores novatos en relación con su preparación para enseñar. Los datos mostrarán que, en general, se espera que los profesores novatos estén listos para la sala de clases cuando aún están en un proceso de aprender a enseñar. Se discutirán las implicaciones para las políticas y las prácticas educacionales.