PRÁCTICAS DE CRIANZA ALIMENTARIAS Y DESCONOCIMIENTO DE PAUTAS PARA EL RECONOCIMIENTO DEL SOBREPESO U OBESIDAD EN NIÑOS EN UNA COMUNIDAD RURAL DE MÉXICO

Contenido principal del artículo

Lidia E. Velázquez Nuño
Claudia Llanes Cañedo
Alma Gabriela Martínez Moreno

Resumen

INTRODUCCIÓN. Este trabajo parte de la premisa de que las prácticas de crianza alimentarias ejercidas por los padres dependen de la accesibilidad a los alimentos en entornos rurales y explican la condición de normopeso, sobrepeso u obesidad de sus hijos. OBJETIVO. Comprender el sobrepeso y la obesidad infantil a través de la explicación de los padres, conocer su influencia sobre las conductas alimentarias y el estado nutricio de sus hijos. METODOLOGÍA. A través de entrevistas semi-estructuradas mediante un muestreo por conveniencia, se realizó un análisis de contenido deductivo. RESULTADOS. Los padres definen el sobrepeso como condición que se refleja en la imagen corporal y la obesidad como enfermedad que afecta el desempeño y estado emocional de sus hijos. Los padres que intentan controlar el peso corporal de sus hijos recurren a prácticas de restricción de alimentos no nutritivos, control de porciones y disposición de frutas y verduras. Los padres deciden proporcionar a sus hijos sus alimentos preferidos, que además sean económicos y aceptados por la familia. La percepción de los padres con respecto al estatus de peso corporal de sus hijos es distorsionada. DISCUSIÓN. Se prioriza a las preferencias alimentarias económicas sobre las prácticas alimentarias saludables, lo que tiene un efecto negativo en el peso y salud de los niños con obesidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Velázquez Nuño, L. E., Llanes Cañedo, C., & Martínez Moreno, A. G. (2024). PRÁCTICAS DE CRIANZA ALIMENTARIAS Y DESCONOCIMIENTO DE PAUTAS PARA EL RECONOCIMIENTO DEL SOBREPESO U OBESIDAD EN NIÑOS EN UNA COMUNIDAD RURAL DE MÉXICO. Horizonte De Enfermería, 35(3), 1344–1365. https://doi.org/10.7764/Horiz_Enferm.3.3.1344-1365
Sección
Investigación
Biografía del autor/a

Lidia E. Velázquez Nuño, Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición. Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara (México).

Licenciada en Psicología,

Maestra en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición.

Claudia Llanes Cañedo, Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición. Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara (México).

Licenciada en Turismo por la Universidad de Guadalajara,

Especialista en Mercadotecnia por el Instituto Politécnico Nacional,

Maestra en Turismo y Recreación Rural,

Doctora en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición.

Alma Gabriela Martínez Moreno, Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición. Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara (México).

Licenciada en Psicología,

Maestra y Doctora en Ciencia del Comportamiento opción Análisis de la Conducta.