PRÁCTICAS DE CRIANZA ALIMENTARIAS Y DESCONOCIMIENTO DE PAUTAS PARA EL RECONOCIMIENTO DEL SOBREPESO U OBESIDAD EN NIÑOS EN UNA COMUNIDAD RURAL DE MÉXICO
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Resumen
INTRODUCCIÓN. Este trabajo parte de la premisa de que las prácticas de crianza alimentarias ejercidas por los padres dependen de la accesibilidad a los alimentos en entornos rurales y explican la condición de normopeso, sobrepeso u obesidad de sus hijos. OBJETIVO. Comprender el sobrepeso y la obesidad infantil a través de la explicación de los padres, conocer su influencia sobre las conductas alimentarias y el estado nutricio de sus hijos. METODOLOGÍA. A través de entrevistas semi-estructuradas mediante un muestreo por conveniencia, se realizó un análisis de contenido deductivo. RESULTADOS. Los padres definen el sobrepeso como condición que se refleja en la imagen corporal y la obesidad como enfermedad que afecta el desempeño y estado emocional de sus hijos. Los padres que intentan controlar el peso corporal de sus hijos recurren a prácticas de restricción de alimentos no nutritivos, control de porciones y disposición de frutas y verduras. Los padres deciden proporcionar a sus hijos sus alimentos preferidos, que además sean económicos y aceptados por la familia. La percepción de los padres con respecto al estatus de peso corporal de sus hijos es distorsionada. DISCUSIÓN. Se prioriza a las preferencias alimentarias económicas sobre las prácticas alimentarias saludables, lo que tiene un efecto negativo en el peso y salud de los niños con obesidad.
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