Análisis de los efectos espacio-temporales del olor generados por una granja porcícola: estudio de Caso en Sitilpech, Yucatán, México

Autores/as

Palabras clave:

olor, industria porcícola, mapeo comunitario, calidad de vida,

Resumen

Este estudio busca entender y abordar los impactos del “olor ofensivo” generado por una granja industrial porcícola ubicada en las cercanías de Sitilpech, Yucatán en México. Utilizando cartografía comunitaria, imágenes satelitales y entrevistas, se analiza el radio de dispersión del olor, los horarios de mayor incidencia y los efectos en la población. La investigación se estructura en cinco secciones: un marco teórico sobre el análisis del olor, el diseño metodológico que incluye una revisión de métodos de evaluación, los resultados que presentan el ejercicio cartográfico y las respuestas de los participantes, la discusión sobre los alcances y limitaciones del estudio, y finalmente, las conclusiones. Los resultados apuntan a que el “olor ofensivo” se extiende en un radio de hasta 8km y que es percibido fuertemente por las personas que viven en Sitilpech, las cuales han cambiado sus hábitos sociales para enfrentar la problemática.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Barrera, S. (2009). Reflexiones sobre Sistemas de Información Geográfica Participativos (SIGP) y cartografía social. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, (18), 9-23. Disponible en: https://doi.org/10.15446/rcdg.n18.12798

Becerril J. y Hernández I. (2020). Matriz de Contabilidad Social para la Reserva Estatal Geohidrológica Anillo de Cenotes, Yucatán 2020: análisis multisectorial de la actividad económica del territorio rural de la subzona de recarga. Patrimonio, Desarrollo y Sustentabilidad AC. Mérida, Yucatán, México. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/343399625_MCS_Reserva_Estatal_Hidrologica_Anillo_de_Cenotes_2020.

Brown, M. (2006). Hacking Google Maps and Google Earth. United States of America: Wiley Publishing.

Caldeira, T. (2007). Ciudad de muros. Barcelona: Gedisa.

Capel, H. (2002). La morfología de las ciudades I. Sociedad, cultura y paisaje urbano. Barcelona: Ediciones del Serbal.

Cid, J. (2012). Malos olores en aire interior y exterior: olfatometría dinámica de campo. Congreso Nacional del Medio Ambiente. Disponible en: https://www.malosolores.org/partes/pdf/olfmatometria-campo-CONAMA

Cervio, L. (2022). Experiencias y memorias del habitar una aproximación teórica desde las sensibilidades olfativas. En: Camarena M. y Moctezuma V. (comp.). Ciudad de México miradas, experiencias y posibilidades. México: UNAM, IIS. Disponible en: URI:http://hdl.handle.net/11336/196268.

Classen, C. (1993). Worlds of sensce. Exploring the senses in history and across cultures. London and New York: Routledge.

Classen, C. (1992). The odor of the other: olfactory symbolism and cultural categories. Ethos, 22 (2), 133-166. Disponible en: https://www.jstor.org/stable/640383

Classen, C., Howes, D. & Synnott A. (2003). Aroma. The cultura history of smell. London and New York: Routledge.

Colectivo de Geografía Crítica del Ecuador (CGCE). (2019). Geografía crítica para detener el despojo de los territorios. Teorías, experiencias y casos de trabajo en Ecuador. Ecuador: CGCE. Disponible en: https://flacso.edu.ec/oua/publicaciones/geografia-critica-para-detener-el-despojo-de-los-territorios-teorias-experiencias-y-casos-de-trabajo-en-ecuador/

Consejo Nacional de Población (CONAPO). Datos Abiertos. Indicadores demográficos 1950-2050. 2021. (Consulta: 15 de enero de 2021). Disponible en: https://www.gob.mx/conapo

Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (CPEUM) (2024). Constitución publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de febrero de 1917.Última reforma publicada DOF 22-03-2024. Disponible en: https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/ref/cpeum.htm

Corbin, A. (1987). El Perfume o el miasma. El olfato y lo imaginario social. Siglos XVIII y XIX. México: Fondo de Cultura Económica

Decreto 948 (1995). Ministerio De Medio Ambiente. República de Colombia. Diario Oficial N°41, p. 876. Disponible en Internet: https://archivo.minambiente.gov.co/images/normativa/app/decretos/54-dec_0948_1995.pdf

Dupey, É. y Pinzón, G. (coords.) (2020). De olfato. Aproximaciones a los olores en la historia de México. México: FCE, UNAM, IIH.

Emel, J. & Neo, H. (2011). Killing for profit: global livestock industries and their socio-ecological implications. En: Peet, R., Robbins, P. y Watts, Michael (ed.). Global Political Ecology. London and New York: Routledge Taylor and Francis Group.

Engels, F. (1977). El problema de la vivienda y las grandes ciudades. Barcelona: Gustavo Gili.

Engels, F. (1974). La situación de la clase obrera en Inglaterra. Buenos Aires: Diáspora.

Enríquez, H. (2014). Olor, cultura y sociedad. Propuestas para una antropología del olor y de las prácticas olfativas. México: INAH.

Gallego, F. y Mejía, S. (2019). Asociaciones olfativas en torno a la percepción del espacio y el servicio recibido por los asociados a un fondo de empleados en Manizales. Anagramas rumbos y sentidos de la comunicación, 17(34), 255-269. Disponible en: https://doi.org/10.22395/angr.v17n34a13

Gómez, C. (2012). La identidad olfativa: una estrategia invisible y silenciosa. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 37, 156-179. Disponible en: https://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaUCN/article/view/392/761

Harvey, D. (2018). Justicia, naturaleza y la geografía de la diferencia. Madrid: Instituto de Altos Estudios Nacionales del Ecuador-Traficantes de sueños.

Henshaw, V. (2014). Urban smellscapes. Undertanding and desining city smell environments. UK: Routledge.

Henshaw, V., Mclean, K., Medway, D., Perkins C. & Warnaby, G. (ed). (2018). Designing with smell. Practices, techniques and challenges. New York and London: Routledge.

Hiernaux, D. (2006). Geografía de los tiempos y de los espacios efímeros y fugaces. En: Nogué, J. y Romero, J. (eds.). Las otras geografías. Valencia: Tirant lo Blanch.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), Censo de Población y Vivienda 2020. Principales resultados por localidad (ITER). 2020. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/app/scitel/consultas/index (consulta: 20 de enero 2023)

Jaquet, C. (2016). Filosofía del olfato. México: PAIDÓS.

Jarrige, F. & Le roux, T. (2020). The contamination of the earth. A history of pollutions in the industrial age. Cambridge/Massachusetts: The MIT Press.

Jiménez, D. (2019). Geo-grafías comunitarias. Mapeo comunitario y cartografías sociales: procesos creativos, pedagógicos, de intervención y acompañamiento comunitario para la gestión social de los territorios. México: Camidabit-Los Paseantes.

Largey, G. & Walson, D. (1972). The sociology of odors. American Journal of Sociology, 77(6), 1021-1034. Disponible en: https://doi.org/10.1086/225257

Larraín, S., Paz, M. y Sepúlveda, L. (eds.) (2004). Alternativas vivientes: experiencias y propuestas ciudadanas frente a la globalización. Chile: LOM Ediciones.

Larrea, C. (1997). La cultura de los olores. Una aproximación a la antropología de los sentidos. Quito-Ecuador: Abya-Yala.

Lefebvre, H. (2013). La producción del espacio. España: Capitán Swing.

Lefebvre, H. (2007). Rhythmanalysis. Space, time and everyday life. Great Britain: Continuum.

Lefebvre, H. (2006). La presencia y la ausencia. Contribución a la teoría de las representaciones. México: Fondo de Cultura Económica.

Lefebvre, H & Régulier C. (2000). Rhythmanalysis of Mediterranean Cities. En: Kofman, E. y Lebas, E. (ed.). Writing on Cities Henri Lefebvre. UK-USA: Blackwell Publishers.

Lefebvre, H. y Régulier, C. (1985). Le projet rythmanalytique. Comunications, 41, 191-199. Disponible en: https://www.persee.fr/doc/comm_0588-8018_1985_num_41_1_1616

Ley General Del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente (LGEEPA). Artículo séptimo, fracción séptima. Última reforma publicada DOF 01-04-2024. Disponible en: https://www.diputados.gob.mx/

Lujan, A. (2018). Familias e higiene. El olor como símbolo de exclusión social en Buenos Aires a comienzos del siglo XX. En: Quintero, G. y Cowen, P. (comps.). Familias de ayer y de hoy. Las sociedades ibéricas y el Río de la Plata. La Plata: Universidad Nacional de La Plata.

Martínez, M. (2012). Ciudad Juárez entre aromas y olores: una aproximación histórica a mitad del siglo XX. Pacarina del sur, 10. Disponible en: http://www.pacarinadelsur.com/

Mata-Codesal, D. (2018). El olor del cuerpo migrante en la ciudad desodorizada. Simbolismo olfativo en los procesos de clasificación social. Revista de Antropología Iberoamericana. 13(1),23-43. Disponible en: https://doi.org/10.11156/aibr.130103

Mclean, K. (2020). Temporalities of the smellscape: creative mapping as visual representation. En: Edler D., Jenal D. and Kuhne O. (eds.). Modern Approaches to the visualization of landscapes. Germany: Springer.

Mclean, K. (2018a). Mapping the invisible and the ephemeral. Kent, A y Vujakovich, P (ed.) . The routledge handbook of mapping and cartography. London and New York: Routledge.

Mclean, K. (2018b). Communicating and mediating smellscapes: the design and exposition of olfactory mappings. En: Henshaw V., Mclean K., Medway D., Perkins C. and Warnaby G. (ed.). Designing with smell. Practices, techniques and challenges. New York and London: Routledge.

Mclean, K. Mapping the city´s smellscape. (2016). En: Harmon, K. (ed.) You are here NYC: mapping the soul of the city. New York: Princenton Architectural Press.

Mirabelli, C., Wing, S., Marshall, S. & Wilcosky, T. (2006). Race, Poverty, and Potential Exposure of Middle-School Students to Air Emissions from Confined Swine Feeding Operations. Environmental Health Perspectives, 114(4), 591 – 596. Disponible en: https://doi.org/10.1289/ehp.8586

Nogué, J. y Romero, J. (2006). Otras geografías, otros tiempos. Nuevas y viejas preguntas, viejas y nuevas respuestas. En: Nogué, J. y Romero, J. (eds.). Las otras geografías. Valencia: Tirant lo Blanch.

Pérez-Espejo, R. (2006). Granjas porcinas y medio ambiente. Contaminación del agua en La Piedad. Michoacán: UNAM-IIEC.

Radon, K., Peters, A., Praml, G., Ehrenstein, V., Schulze A., Hehl O, & Nowak D. (2004). Livestock odours and quality of life of neighbouring residents. Ann Agric Environ Med. 11(1), 59-62. Disponible en: https://www.aaem.pl/pdf-72861-25815?filename=Livestock%20odours%20and.pdf

Sáenz L., Zambrano, D. & Calvo, J. (2016). Percepción comunitaria de los olores generados por la planta de tratamiento de aguas residuales de El Roble-Puntarenas, Costa Rica. Tecnología en Marcha, 29(2), 137-149. Disponible en: https://doi.org/10.18845/tm.v29i2.2697

Sánchez-Almanza, A. (2021). Calidad de vida en la zona metropolitana del Valle de México. Hacia la justicia socio espacial. México: UNAM-IIEC.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Avance de la producción pecuaria por producto Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Disponible en: http://infosiap.siap.gob.mx/repoAvance_siap_gb/pecAvanceProd.jsp (consulta: 25 de enero 2023)

Synnott, A. (2003). Sociología del olor. Revista Mexicana de Sociología, 65(2), 431-464. Disponible en: http://dx.doi.org/10.22201/iis.01882503p.2003.002.5952

Thompson, E. (2012). La formación de la clase obrera en Inglaterra. España: Capitán Swing.

Tovar, E. (2019). Malos olores. Aromas corruptos, malsanos hedores y otros virulentos humores en la historia de los regiomontanos. México: Universidad Autónoma de Nuevo León.

Tuan, Y. (2015). Geografía romántica. En busca del paisaje sublime. Madrid: Biblioteca Nueva.

Úbeda-Sánchez, Y., Cambra-López, M., Calvet, S. & Torres, A. (2007). Malos olores en la producción porcina: medición y técnicas de control. Anaporc: revista de la Asociación de Porcinocultura Científica, 4(40), 50-61. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/

Van Cleef, B., Van Benthem, B. & Verkade, E. (2016). Health and health-related quality of life in pig farmers carrying livestock-associated methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Epidemiology and Infection. 144(8), 1774-1783. Disponible en: https://doi.org/10.1017/S0950268815003192

Wing, S. & Wolf, S. (2000). Intensive Livestock Operations, Health, and Quality of Life among Eastern North Carolina Residents. Environmental Health Perspectives, 108(3), 233-238. Disponible en: https://doi.org/10.1289/ehp.00108233

Zunino, D. (2018). Ritmo/ritmoanálisis. En: Zunino, D., Giucci, G. y Jirón, P. (eds.). Términos clave para los estudios de movilidad en América Latina. Argentina: Editorial Biblos.

Descargas

Publicado

2024-11-18

Cómo citar

Castro Martínez, E. de J., & Reyes Jaime, A. (2024). Análisis de los efectos espacio-temporales del olor generados por una granja porcícola: estudio de Caso en Sitilpech, Yucatán, México. Revista De Geografía Norte Grande. Recuperado a partir de https://pensamientoeducativo.uc.cl/index.php/RGNG/article/view/77982

Número

Sección

Artículos