Alimentos tradicionales andinos, turismo y lugar: definiendo la nueva geografía de la Quebrada de Humahuaca (Argentina)

Autores/as

  • Mariana Arzeno Universidad de Buenos Aires (Argentina)
  • Claudia Alejandra Troncoso Universidad de Buenos Aires (Argentina)

DOI:

https://doi.org/10.4067/S0718-34022012000200005

Palabras clave:

Alimentos tradicionales andinos, turismo, lugar, Quebrada de Humahuaca

Resumen

Existe en la actualidad un creciente interés por el consumo de productos alimenticios cuyos principales atractivos se vinculan con su distinción asociada a un origen geográfico y cultural determinado. Esto trae a un primer plano un tema de interés para la Geografía: los procesos actuales de construcción de lugares vinculados con las nuevas prácticas de consumo de alimentos (ya sean cotidianas o asociadas al turismo), como formas de valorización de diferencias geográficas y culturales. A partir de un estudio de caso (la Quebrada de Humahuaca, noroeste de Argentina), este artículo examina el proceso de puesta en valor de las especificidades del lugar en relación con la producción y consumo de productos y preparaciones típicas del mundo andino. Dicho análisis contempla los procesos más amplios que inciden en las transformaciones recientes en el lugar (tanto en el plano material como simbólico), así como los múltiples actores que intervienen en ellas

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Biografía del autor/a

Mariana Arzeno, Universidad de Buenos Aires (Argentina)

CONICET, Programa de Economías Regionales y Estudios Territoriales del Instituto de Geografía

Claudia Alejandra Troncoso, Universidad de Buenos Aires (Argentina)

CONICET, Instituto de Geografía

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Cómo citar

Arzeno, M. ., & Troncoso, C. A. . (2021). Alimentos tradicionales andinos, turismo y lugar: definiendo la nueva geografía de la Quebrada de Humahuaca (Argentina). Revista De Geografía Norte Grande, (52), 71–90. https://doi.org/10.4067/S0718-34022012000200005

Número

Sección

Artículos